イベント情報

セキュリティ・ミニキャンプin広島2020

【開催趣旨】
 広島インターネットビジネスソサイエティ(HiBiS)は、次代を担う日本発で世界に通用する若年層の

 情報セキュリティ人材を発掘・育成するため、産業界、教育界を結集した講師による

 「セキュリティ・ミニキャンプin広島2020」を10月23日(金)~24日(土)に開催します。

 講座はどなたでも参加可能なオンライン配信での一般講座と、定員を設けたリアル開催での専門講座の2種類がございます。

 詳細、お申し込みは以下からご確認ください。

 皆様の奮ってのご応募をお待ちしております。

 

セキュリティ・ミニキャンプin広島2020(一般講座)

 

セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020 一般講座・パンフレット

「セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020 一般講座」はオンライン配信にて実施します。

 

◇名    称: セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020 一般講座

◇開  催  日  程: 2020年10月23日 金曜日 13:00(受付開始12:30)~ 17:10

◇開  催  会  場: オンラインによる配信

◇定    員: なし

◇参  加  資  格: どなたでも参加できます(社会人、学生、教職員、保護者等)

◇主    催: 広島インターネットビジネスソサイエティ(HiBiS)、一般社団法人セキュリティ・キャンプ協議会

◇共    催: 広島県警察本部、広島市立大学

◇後    援: 経済産業省中国経済産業局、県立広島大学、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)

◇費    用: 無料

◇申  込  方  法: こちらの応募フォームからお申込みください。

         ※申込内容に不備があった場合は、事務局より確認のご連絡をする場合がございます。

         ※申込された方には、申込受領のメールが自動送信されます。

          メールが届かない場合は事務局までご連絡ください。

◇申  込  締  切: 10月21日(水)17:00必着

◇お問合せ窓口: 一般社団法人広島県情報産業協会

         HiBiS事務局「セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020」担当

         〒730-0052 広島市中区千田町3丁目747 広島情報プラザ2階

         TEL 082-242-7408  E-mail jim@hia.or.jp

 

【一般講座スケジュール】

 

 12:30      受付開始

 

 13:00 (10分)  『開演挨拶』相原 玲二 氏

          HiBiS協議会会長/国立大学法人広島大学副学長(情報担当)

 

 13:10 (5分)    『プログラム説明』井上 博之 氏

          HiBiSインターネットセキュリティ部会顧問/公立大学法人広島市立大学大学院情報科学研究科 准教授

 

 13:15 (30分)  『サイバー犯罪の現状について』サイバー犯罪対策課員 広島県警察本部生活安全部

          サイバー犯罪の現状について、事例を交えて分かり易くお話します。

 

 13:45 (50分)  『サイバーセキュリティ業界のキャリアについて』川口 洋 氏 株式会社川口設計代表取締役

          サイバーセキュリティの業界に足を踏み込んで20年。

          学生→セキュリティ会社社員(エンジニア→管理職→非常勤公務員→研究職)→退職→経営者と

          変わったキャリアを歩みながら学んだことを振り返りつつ、これからのサイバーセキュリティ業界の

          キャリアについてお話しします。

 

 14:35 (5分)   休憩

 

 14:40 (30分)  『セキュリティ・キャンプ紹介』 高岡 奈央 氏 一般社団法人セキュリティ・キャンプ協議会

          「セキュリティ・キャンプ全国大会」の紹介を中心に、第一線で活躍する講師陣による講義の概要や

          全国大会の選考を通過するためのコツ等を紹介します。

 

 15:10 (50分)  『OSINT を用いた標的型攻撃メールの見分け方』横内 豊樹 氏 株式会社エネルギア・コミュニケーションズ

          ここ数年、標的型攻撃メールが企業だけでなく一般市民にまで送られています。

          大手ショッピングモールや銀行を騙って、だまそうとする手口はどんどん巧妙化しています。

          OSINT (オープン・ソース・インテリジェンス (open source intelligence))という技術を使いながら

          標的型攻撃メールを見分ける方法をご紹介します。

 

 16:00 (10分)  休憩

 

 16:10 (10分)  『HiBiS インターネットセキュリティ部会紹介』久保 康司 氏 HiBiS インターネットセキュリティ部会 部会長

          (HiBiS)広島インターネットビジネスソサイティ、およびインターネットセキュリティ部会の活動を

          紹介します。

 

 16:20 (50分)  『中小企業のセキュリティ課題とサイバーセキュリティお助け隊について』

          飯田 恒雄 氏 株式会社日立製作所セキュリティ事業統括本部 主管技師 中小企業診断士

          サプライチェーンを構成する中小企業へのサイバー攻撃が社会問題化しています。

          最近の攻撃事例と中小企業がとるべき対策をご説明し、独立行政法人情報処理推進機構

          (請負事業者:日立製作所)が広島県・山口県の中小企業を対象に実施したサイバーセキュリティ

          お助け隊についてご紹介します。

 

 17:10      終了

 

セキュリティ・ミニキャンプin広島2020(専門講座)

 

セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020 専門講座・パンフレット

 

◇名    称: セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020 専門講座

◇開  催  日  程: 2020年10月24日 土曜日 9:50(受付開始9:30)~ 16:30

◇開  催  会  場: サテライトキャンパスひろしま(広島県民文化センター5階)

         〒730-0051 広島市中区大手町1丁目5-3

◇ア  ク  セ  ス: アクセスマップ https://www.pu-hiroshima.ac.jp/site/satellite/accessmap.html

◇定    員: 20名 選考あり

◇参  加  資  格: 日本国内に居住する、2021年3月31日時点において25歳以下の大学院生・学生・生徒

◇主    催: 広島インターネットビジネスソサイエティ(HiBiS)、一般社団法人セキュリティ・キャンプ協議会、

         独立行政法人情報処理推進機構(IPA)

◇共    催: 広島県警察本部、広島市立大学

◇後    援: 経済産業省中国経済産業局、県立広島大学

◇費    用: 無料。ただし会場までの交通費は自己負担でお願いいたします。

 

【専門講座スケジュール】

 

 10月24日 土曜日

 09:30      受付開始

 

 09:50 (20分)  『オープニング』セキュリティ・キャンプ協議会 ステアリングコミッティ

 

 10:10 (150分)  『ハニーポットで学ぶセキュリティとデータ分析基礎』

          濱本 常義 氏/伊藤 峰行 氏/宮城 正伸 氏 株式会社エネルギア・コミュニケーションズ

          今日、ニュースや新聞ではインターネット上で、webの改ざんや標的型攻撃などによる不正侵入事案や

          ランサムウェアの事案が多発しています。そこで、インターネット上からの攻撃者の方々を

          お客様として迎え受け止め、日々の脅威を記録としてログなどの目に見える形で保存、集計してくれる

          「ハニーポット」システムの一種である「T-Pot」を題材に、ハニーポット技術、セキュリティ診断の

          基礎とデータ分析の基礎について学びます。

 

 12:40 (50分)  昼食休憩(主催者側にて用意いたします)

 

 13:30 (150分)  『低レイヤを歩く準備』谷 昌典 氏 広島大学

          低レイヤを学ぶ上で重要なことは何でしょうか?私は、まずはプログラムがどのように実行されるのか

          知ることが大事だと思っています。この講義では、C言語で簡単なプログラムをコンパイルしてできる

          バイナリを眺めるところから始めて、x86_64でのアセンブリやELFファイルの仕様を見ていきたいと

          思っています。初心者の方が将来自作OSやエミュレータ作成といった低レイヤの世界に入っていくための

          前提知識をここで学んでもらえたら嬉しいです。

 

 16:00 (30分)  『クロージング』 写真撮影等

 

 16:30      終了(解散)

 

【専門講座募集要項】

 

◇参  加  条  件: 日本国内に居住する、2021年3月31日時点において25歳以下の大学院生・学生・生徒

         (当日、学生証または年齢がわかるものをご提示いただきます)

         開催当日において次の何れかに該当する場合は参加を取りやめていただきます

           - 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合や

            「発熱や咳など比較的軽い風邪の症状」が数日続いてる場合

           - 開催日から三週間以内に海外渡航履歴がある場合または感染者と濃厚接触履歴がある場合

            ※ 参加者は受付にて検温させていただきます。

            団体行動のルールを守り、他の参加者と協調して参加できること

            コンピュータサイエンスに関する基礎知識を持っていること

            演習で使用する下記条件のPCを持参できること

           - HDDに20GB程度の空き容量があること

           - USB(TypeA)の空きポートがあること

           - Wi-Fiに接続可能なこと

           - VirtualBox、VMware等の簡単な操作が可能で、前出の仮想環境において

            Linuxのコマンド操作が可能なこと

           - 参加決定後に指定のソフトウェアをインストールし、起動確認できること

            (詳細は参加決定後にご連絡します)

            別途定める「セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020」実施規定を遵守できること

            参加時点で20歳未満の方は、参加について保護者の同意を得られること

            (参加決定時に保護者の同意書を提出していただきます) 

◇申  込  方  法: こちらの応募フォームからお申込みください。

         ※選考問題があります。

         ※申込内容に不備があった場合は、事務局より確認のご連絡をする場合がございます。

         ※申込された方には、申込受領のメールが自動送信されます。

          メールが届かない場合は事務局までご連絡ください。

◇申  込  締  切: 9月28日(月)16:00必着(16:00までに到着したものを有効とします)

 

◇参加者決定の: 審査の上、10月2日(金)までにメールまたは電話にて連絡します。

 お知らせ

◇留  意  事  項: 申込者多数の場合には、参加できないことがあります。

         参加者は、申込書の質問事項回答内容を審査の上、中国地方の方を優先に選考します。

         会場までの往復の交通機関や宿泊施設は必要に応じてご自身で手配(費用自己負担)してください。

         参加が決定された方には、「セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020」実施規定を遵守する旨の誓約書、

         学生証(小学生は在学証明書)のコピーを提出していただきます。また、事前学習課題に取り組んで

         いただきくことがあります。

         ミニキャンプ期間中は別紙-「新しい生活様式」に対応したセキュリティ・キャンプ地方大会開催について-

         に基づき、新型コロナウィルス感染症対策を講じます。また、直前の感染拡大状況によっては中止となる

         可能性があります。

         ミニキャンプ期間中には、マスコミ各社による取材活動が行われることがあります。

         また、取材された結果が氏名・学校・顔写真を含んだ受講時の様子を含めて各メディアに掲載されることが

         ありますので、ミニキャンプに申込される方はその旨事前にご了解ください。

         ミニキャンプ開催後には、主催者ホームページにて「セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020」の

         開催報告をする予定ですが、その際参加者が写っている画像を掲載する可能性があります。キャンプに

         申込される方はその旨事前にご了解ください。

         ミニキャンプの講義の様子は、キャンプ事業の広報活動や技術啓発を目的として撮影、録音し、

         その内容を公開する場合があります。

         本事業の成果をはかることを目的として、ミニキャンプ参加後、参加者については参加者アンケートの

         提出を含めて、定期的にその後の活動状況についてフォローアップ調査(参加者は回答必須)させて

         いただきます。参加を希望される方はその旨事前にご了解ください。

         「セキュリティ・ミニキャンプ in 広島 2020」に参加した方でも、セキュリティ・キャンプ全国大会や

         他のミニキャンプの応募は可能です。

 

◇お問合せ窓口: 一般社団法人セキュリティ・キャンプ協議会事務局

         〒102-0093 東京都千代田区平河町2-16-1平河町森タワー 株式会社ラック内

         Email info@security-camp.or.jp

         TEL 03-6757-0196 FAX 03-6757-0112

 

【専門講師プロフィール】

 

 谷 昌典 たに まさのり

 広島大学情報科学部情報科学科2年、2019年山梨ミニキャンプに参加

 

 濱本 常義 はまもと つねよし

 株式会社エネルギア・コミュニケーションズにおいて、セキュアネットワーク運用、セキュリティ監査業務、

 セキュリティ教育・訓練業務に従事。現在はCSIRT組織リーダー。セキュリティ・キャンプには2004年から講師として参加。

 広島で情報セキュリティのオフライン勉強会「セキュリティもみじ」代表。

 

 伊藤 峰行 いとう みねゆき

 エネルギア・コミュニケーションズにおいてセキュリティ診断,ログ監視,セキュリティ教育・訓練業務,CSIRT業務に従事。

 IPA(情報処理推進機構)の中核人材育成プログラム第一期(2017年度実施)を修了。

 中核人材育成プログラム第二期(2018年)講師。

 

 宮城 正伸 みやぎ まさのぶ

 某セキュリティベンダーでの経験を活かし,エネルギアコミュニケーションズにてセキュリティ関連業務に従事。

 オライリー本の翻訳補助や日経クロステックでの記事執筆,一般製品の脆弱性報告などを行う。